A Chichicastenango (le lieu des orties!), nous sommes accueillis , comme en famille, à la casa Diego Ignacio construite il y a 250 ans. Juna Ignacio va nous transformer pour une journée en authentiques Quiche, la grande ethnie Maya de la région. La préparation d’un plat traditionnel, le pepian, sera le catalyseur de cette transformation, avec les courses au grand marché local, puis la préparation sur la plaque de fonte chauffée au feu de bois. Et enfin la dégustation.
Une belle façon d’appréhender la richesse des marchés guatémaltèques, ainsi que le mode de vie indigène, entre rusticité et plénitude.
Merci à Juna et à sa grande famille!
Le marché de Chicchicastenango regorge toute l’année de fruits et légumes. Cultivés sans produits chimiques, vendus par les producteurs. Une AMAP géante!
Profusion de couleurs
Façon nature morte bien fournie
Pastèques et ananas à la découpe
Le poulet a une place de choix dans l’alimentation. Ceux-ci paraissent morts d’effroi.
Crevettes et poissons séchés, avec l’odeur qui va bien.
Les tissus indigènes ont des couleurs crues. Chaque bourg utilise un thème qui le distingue de tous les autres.
Les tortillas de maïs accompagnent tous les repas. Pour former une tortilla à partir de la farine de maïs, c’est facile. Il suffit d’applaudir avec une boule de farine entre les mains.
Cuisson sur plaque chauffante, au feu de bois naturellement.
Prévoir deux ou trois tortillas par personne, servies dans une serviette chaude. Mais notre chauffeur va jusqu’à douze.
Il n’ y a pas d’age minimum pour commencer à travailler dur …
ni pour continuer …
… ni pour arrêter.
Une bonimenteuse vante les mérites de sa pommade miracle soigne-tout
Pour les plus endurcis on peut toujours tenter le comedor du marché,
qui n’est pas très distingué, mais au prix muy muy barato.
Sur le marché il y a aussi des fleurs …
… et des confettis en vrac, car la fiesta est une seconde religion pour tous.
Il est temps de se préoccuper de nos courses pour préparer le pepian.
Les épices sont essentielles, piquantes ou douces
Voilà nos ingrédients réunis.
Je mets mes compétences en oeuvre.
Nous ne sommes pas trop de deux pour cela!
Pour fendre la calebasse il faut taper avec un pilon sur le couteau
La brigade quiche au complet
C’est parti pour la cuisson sur cet antique appareil
Le petit dernier de la famille passe l’essentiel de sa journée sur le dos de sa maman, installé adroitement dans une simple couverture. Il y restera jusqu’à ses premiers pas.
La cuisson s’achève …
Les assiettes sont dressées en “cuisine”. Riche, naturel, avec le goût très fin de cette soupe où ont convergé bouillon de poule, tomates, épices, pain grillé, riz, etc. ce pepian vaut le détour.
Et de la part de Marie : Le Huipil rouge de Catherine est somptueux et on aime aussi le foulard sur la tête !
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Marcomarcheur
29 février 2020 17 h 38 min
Tu nous laisses sur notre faim …
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Veyret
29 février 2020 12 h 08 min
La profusion des couleurs est impressionnante. Quel contraste avec ce que je vois par la fenêtre :Du gris du gris et du gris ! Vous l’avez compris il pleut tout le temps .
Profitez bien comme vous savez le faire
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Françoise Conan
29 février 2020 8 h 50 min
Merci beaucoup. Les photos sont superbes. Elle me font voyager. Profitez bien de votre immersion. Bises
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Toutes ces couleurs, magnifique
Superbe photos et bravos aux cuisiniers. On espère bien profiter de vos nouvelles compétences culinaires cet été….
Et de la part de Marie : Le Huipil rouge de Catherine est somptueux et on aime aussi le foulard sur la tête !
Tu nous laisses sur notre faim …
La profusion des couleurs est impressionnante. Quel contraste avec ce que je vois par la fenêtre :Du gris du gris et du gris ! Vous l’avez compris il pleut tout le temps .
Profitez bien comme vous savez le faire
Merci beaucoup. Les photos sont superbes. Elle me font voyager. Profitez bien de votre immersion. Bises